Учимся быть умными

Previous Entry Share Next Entry
E-learning это не только электронный курс.
pg_group
                Последнее время все чаще и чаще при общении с клиентами я стала обращать внимание на то, что при упоминании термина e-learning (Electronic Learning) люди в первую очередь говорят об электронных курсах и тогда приходится объяснять что e-learning это не только курсы. И я решила разобраться , где же здесь «собака зарыта».
                                                                                                                                                                                                              
Посерфив пару дней в Интернете я наткнулась на тот факт, что превалирующее количество статей, в которых употребляется термин e-learning на самом деле посвящены электронным курсам, точнее процессу их созданию, тому, как они должны выглядеть, должны это быть видеокурсы или flash и т.д. И тут на меня снизошло озарение:), несмотря на тот факт что сама Wikipedia дает достаточно точное определение, e-learning, все равно информация в Интернете, которая относится к этой теме совещается достаточно однобоко и что нужно это как-то исправлять:)

Посему, мной было принято решение развеять, так сказать, сложившийся миф и начать писать о e-learning в целом! Итак, приступим! В первую очередь хочется сказать что – термин e-learning скрывает в себе целый комплекс терминов, понятий и систем, которые взаимодействуют между собой. Это и система дистанционного обучения, и система управления обучением, и электронные курсы, и средства разработки этих курсов. Согласитесь трудно представить школу или университет без преподавателей, которые являются носителем информации. Лекция это по сути своей курс, в котором преподаватель передает вам знание, лабораторные и практические работы это инструмент закрепления знаний, контрольные это промежуточные оценочные инструменты. Ну и сами экзамены с сессиями это завершающий этап курса, так сказать оценочный рубеж, анализируя результаты которого, мы смотрим, как и куда нам двигаться дальше. Так и система дистанционного обучения не имеем смысла без электронного курса. Можно предположить следующие равенства: школа или ВУЗ = Система Управления Обучением, Лекции + лабораторные и практические работы + промежуточные аттестации + экзамены = полноценный хороший электронный курс. И стоит заметить, что все эти компоненты связаны между собой и плотно взаимодействуют:)

В следующей заметке я постараюсь рассказать о системах дистанционного обучения и системах управления обучения и в чем же между ними разница:) до связи!

?

Log in