Учимся быть умными

Previous Entry Share Next Entry
СДО и LMS в чем разница?
pg_group
Как и обещали в прошлый вторник, сегодня я расскажу вам о том, что же такое Система Дистанционного Обучения (СДО) и Система Управления Обучением и в чем между ними разница. Постараюсь это сделать просто и понятно, т.е. так что бы человеку, который об этом слышит первый раз, все было понятно.

Что такое Система Дистанционного Обучения (далее СДО)! Помните, курсы ЕШКО? Наверно каждый третий, если не второй человек заказывал пробный урок:). Это простой пример дистанционного обучения. А теперь представьте себе, все то же самое, только курсы вам приносит не почтальон в бумажном конверте, а его отправляют на ваш e-mail в электронном виде. Вот такую форму обучения уже можно отнести к e-learning. СДО же это некий ваш личный кабинет в Интернет-ресурсе. Ключи от кабинета:) имеете только вы и преподаватель, который собственно выдает задание и контролирует ваше обучение. В этом кабинете хранится вся история вашего обучения: сколько, какие курсы вы прошли, какие тесты вы проходили и с какими результатами, ваш план занятий, библиотека полезной информации и так далее. Т.е. СДО эта система, в которой хранится весь учебный контент. Также СДО можно сравнить с заочной формой обучения, когда учащемуся нет необходимости отрываться от своего личного или рабочего компьютера. Администратор системы или лицо ответственное за обучение назначает ученику те или иные курсы в зависимости от учебного плана, без выезда непосредственно к месту обучения:)

Система Управления Обучением чаще употребляют английский вариант названия Learning Management System (далее LMS). Итак, если СДО мы сравнивали с личным кабинетом, то LMS можно сравнить уже ВУЗом со смешанной учебной программой (blended learning). Формат обучения больше похож на западный, т.е. есть обязательные курсы, и есть список дополнительных очных и заочных курсов. Обязательные, хочешь, не хочешь, но пройти необходимо. А возможен и такой вариант, когда преподаватель вывешивает на доске объявлений информацию о его очном курсе, кнему список учащихся кто должен обязательно прослушать его лекции. Плюс делает пометку «Все желающие прослушать мой курс могут подать предварительную заявку, по адресу … ». Теперь все это переносим в мир высоких технологий:) и получаем всю информацию о заочных и очных курсах в своем виртуальном кабинете.
Резюмируя Learning Management System (LMS) – это возможность получения знаний и взаимодействия, как в реальном, так и виртуальном мире. Система позволяет не только распределять электронный учебный материал, но и организовывать очное обучение. Управление заявками на очные курсы, хранение расписание таких курсов и тренингов и многое другое.

Надеюсь, моя заметка помогла вам разобраться.
В качесте вывод: если вам необходимо управлять и очным и заочным (дистанционным) обучением, то ваш выбор Learning Management System (LMS). Если же необходимости в управлении очными курсами и тренингами нет, то рекомендуем обращать ваше внимание на Системы Дистанционного Обучения (СДО).

В следующий раз я расскажу о том, на что необходимо обратить внимание при выборе СДО и LMS.

?

Log in